Плесенью покрылись. Как избавиться от плесени

Неприятные черные пятна, появившиеся на стенах и на потолке ванной комнаты или кухни, портят вид интерьера. Некоторые решают просто замаскировать их, но этого недостаточно. Ведь пятна представляют собой плесень – вредный для человека грибок. Со временем плесень разрастается, если ее выводить, занимает все больше места. Споры грибка могут вызвать тяжелейшую аллергию у людей. Поэтому с плесенью нужно начинать бороться как можно скорее.

Чаще всего грибок возникает в сырых помещениях с плохой вентиляцией. Поэтому плесень в ванной – явление нередкое. Для профилактики появления грибка необходимо отрегулировать вентиляцию и организовать дополнительный источник тепла. Тогда стены и потолок будут впитывать меньше влаги, следовательно, плесень не будет размножаться.

Если грибок только появился, то удалите его уксусом или перекисью водорода. Может помочь обработка раствором хозяйственного мыла или медного купороса. Стену нужно зачистить щеткой до полного удаления следов плесени. Но если колония разрослась до больших размеров, то этих способов избавиться от плесени на стенах будет недостаточно. В этом случае потребуется косметический ремонт.

Как избавиться от плесени

Сначала нужно удалить все отделочные материалы, пораженные грибком. Причем не только в месте появления черного пятна, но и в радиусе 10 сантиметров. Снимать нужно все зараженные слои – если грибок проник глубоко, то нижние слои также удаляются.

Затем тщательно просушите зачищенную стену. Для этого можно использовать либо тепловой вентилятор, либо ультрафиолетовый свет. Второй вариант более предпочтителен, ведь ультрафиолетовое излучение дополнительно убьет инфекцию.

После этого используется средство от плесени. Это могут быть специальные препараты, либо смеси на основе хлорки. Необходимо полностью уничтожить инфекцию и препятствовать ее повторному возникновению.

Наконец, стена грунтуется, шпаклюется и окрашивается заново. Для ремонта можно взять специальные строительные материалы с противогрибковым действием. Также рекомендуется нанести на пораженную поверхность слой гидроизоляционного материала.

Если соблюдать хорошую вентиляцию и температурный режим в ванной или на кухне, то плесень никогда не образуется на ваших стенах. Также при ремонте можно использовать влагостойкие материалы. Эти меры предупредят появление грибка.


Материалы по теме:
Как вывести жирное пятно с одежды
Как избавиться от кротов на даче?

2 коммент. к записи “Плесенью покрылись. Как избавиться от плесени”

  • Олег пишет:

    И еще желательно устранить саму причину возникновения сырости: нередко влажность поступает от соседних помещений или фасад не защищен от внешних источников влаги: теневая сторона здания, плох проветриваемая или захламленная или например прилегающий гараж плюс отсутствие водостока… В итоге может снова появиться грибок и плесень.

  • Роман пишет:

    В ванной комнате желательно установить систему теплого пола, тогда сухость будет поддерживаться..

Добавить отзыв