Вредители не пройдут. Как избавиться от проволочника

Собственное хозяйство – это всегда свежие фрукты и овощи, полезная пища и красивый участок. На обработку огорода уходит много времени, однако все затраты компенсируются полученным урожаем. Но вредители – это настоящая проблема любого хозяйства. Они могут существенно сократить урожай. Среди картофельных вредителей одним из самых противных является проволочник.

Проволочник – это личинка жука- щелкуна. Он выглядит как небольшой червячок, твердый на ощупь, будто проволока. Проволочник живет не только в картошке, он также поражает капусту, лук, помидоры, морковь и другие растения. Личинка питается корнями и всходами. Если картофелина вся покрыта отверстиями, наверняка, внутри расположены многочисленные ходы проволочников. Этот вредитель приносит огородникам массу проблем. Причем если растение заражено личинками, то на грядках есть и куколки, и сами жуки-щелкуны. На следующий год урожай будет снова подвержен набегам насекомых. Но тогда как избавиться от картофельного проволочника?

Насекомое не любит бобовые культуры или чистотел. Можно посадить рядом с картофелем эти растения, тогда проволочник не будет вредить урожаю. Чаще всего личинки появляются в кислых или сырых почвах. Если регулярно проводить известкование, то насекомое исчезнет. Нужно постоянно добавлять на грядки мел, известь или золу. Также можно использовать яичную скорлупу.

Как избавиться от проволочника

Существует хитрый способ, как избавиться от проволочника. Многие огородники делают весной специальные ловушки. В земле выкапывается лунка и дезинфицируется слабым раствором марганцовки. Туда нужно положить траву и хорошенько полить, потом лунки закрываются досками. Трава – это благоприятная среда для проволочника, поэтому все личинки соберутся в них. После этого трава выбирается и сжигается. Ловушки можно делать на протяжении всего сезона.

Также есть химические способы, как избавиться от картофельного проволочника. Это специальные препараты на основе диазонина. Использовать их нужно осторожно, следуя инструкции. Такие препараты могут убивать не только вредных личинок, но и полезных червей.

После сбора урожая рекомендуется перекопать почву. Личинки окажутся на поверхности и замерзнут за зиму. Еще можно чередовать растения на грядках. В первый год вредитель только приспосабливается к новой пище, поэтому наносит урожаю незначительный ущерб.


Материалы по теме:
Тля и безысходность. Как избавиться от тлей
Как избавиться от кротов на даче?

Добавить отзыв