Как избавится от страха. Семь проверенных временем методов

Вопрос избавления страха чего-либо или кого-либо был актуален в обществе всегда. Существует утверждение о том, что смелый человек – это не тот, кто ничего не боится, а тот, кто умеет действовать вопреки собственному страху, собрав волю в кулак. Эта статья расскажет о семи простых методах избавления от страха. Приготовьтесь записывать те идеи, которые покажутся вам наиболее интересными и результативными.

Первый способ предлагает вам постепенное знакомство с вашими страхами. Например, человек страшно боится высоты и даже представить не может ситуацию, когда он сядет в самолет. Начинаем знакомиться с данным страхом. Для начала человек может просто подойти к окну на четвертом этаже, убедиться, что ему ничего не грозит и осторожно посмотреть на происходящее за стеклом. Это будет первый шаг навстречу страху.

Второй метод избавления от собственной неуверенности и страха – это, так называемое «обесценивание». В повседневной жизни мы окружены множеством вещей, причем некоторые из них нас пугают. Придавая им слишком много значения, мы зацикливаемся на мелочах и не можем жить спокойной жизнью. Но стоит лишь только взглянуть на них с другой стороны и проще отнестись, как сразу почувствуется облегчение.

Как избавится от страха

Третий способ – это совершать некоторые вещи спонтанно. Например, предстоит важное совещание, и Вы жутко боитесь сделать или сказать что-то не то. Как следствие, Вы начинаете нервничать, продумывать каждое слово или жест, при этом все больше и больше начиная трястись и волноваться. Несомненно, планирование в делах чрезвычайно важно, поэтому вам следует записать или запомнить конкретные мысли, которые Вы хотите высказать, вступление и вывод, не нагружая сознание четкими определенными фразами. В этом случае, выступая, Вы выскажите необходимую информацию гораздо более уверено, чем просто заученный текст. Так как мозг будет занят процессом формирования связных предложений, то страху просто не останется места.

Четвертый метод избавится от ненужного страха, состоит в наблюдении за действиями более смелого человека. Видя перед собой, как просто уверенный в себе человек совершает те или иные действия, которых Вы боитесь, разрушается некая внутренняя преграда, ранее заставляющая Вас беспокоиться и нервничать по этому поводу.

Пятый способ уйти от страха – это проанализировать и понять корень боязни какого-то либо человека или явления, действия. Предположим, Вы ужасно боитесь пригласить кого-то на свидание. Вся загвоздка может крыться в том, что Вы боитесь показаться неуклюжим, неловким или беспокоитесь об ответственности в случае удачного свидания, или не хотите разочаровать человека. Таких причин может быть превеликое множество, но главное разобраться в их истинности и в том, играют ли они какую-то серьезную роль или нет. Не стоит слишком накручивать себя, просто вам нужно докопаться до причин.

Шестой метод – это просто проявить дружелюбие. Этот способ хорош в тех случаях, когда Вы боитесь общения с каким-то человеком, который находится выше Вас по занимаемой должности или материальному состоянию. Проявляя дружелюбие и настроенность на мирное общение, Вы подсознательно искореняете свои опасения, мотивируя это тем, что все хорошо и ситуация под контролем.

Седьмой способ – это самопонимание и познание собственного внутреннего мира. Если Вы живете лишь чужим мнением и Ваша самооценка и страхи зависят только от оценки со стороны окружающих, то следует тщательнейшим образом пересмотреть свои взгляды. Сумев самим начать оценивать ситуацию и свое поведение, Вы сможете действовать более уверенно и смело.


Материалы по теме:
Как избавиться от бессонницы — этот вопрос волнует многих
Вечная проблема — как избавиться от синяков под глазами

Добавить отзыв