Тля и безысходность. Как избавиться от тлей

Со школьных времен нам известен пример симбиоза тли и муравьев – муравьи «пасут» маленьких зеленых насекомых, получая от них сахаросодержащие выделения. Все это выглядит довольно интересно, однако как только тли появляются на комнатных растениях, насекомые сразу теряют всю свою прелесть. Комнатная тля сильно вредит домашним цветам, снижает их привлекательность, может привести к гибели. Насекомых можно вывести, но для этого нужна настойчивость.

Откуда берется тля на комнатных растениях

Многие задаются этим вопросом. Но маленькие насекомые легко могут проникнуть в квартиру через открытое окно. Некоторые выносят горшки с растениями на балкон или на улицу, так тля заражает цветок. Насекомые размножаются очень быстро, поэтому одна личинка способна навредить сразу всем домашним растениям.

Как избавиться от тлей

Как опознать заражение

Сделать это несложно – на листиках остаются капельки жидкости. Естественно, что само насекомое тоже сложно не заметить. Тли питаются соком растения, через какое-то время оно перестает расти, прекращает цветение, листья деформируются, на них появляются пятна. Также насекомые могут переносить другие вирусы, поэтому пораженный цветок подвержен к болезням.

Как избавиться от тли

Сначала нужно вымыть цветок хозяйственным мылом. Оно убирает большую часть всех насекомых. Если тля не успела размножиться, то мыльный раствор способен погубить болезнь на корню. Однако иногда этого недостаточно.

Если тля продолжает пожирать комнатные растения, то нужно изготовить раствор для опрыскивания. Сделайте настой из табака (40 грамм на литр воды), оставьте на сутки, затем процедите и добавьте еще литр воды. Эта смесь поможет прогнать насекомых. Раствор можно сделать из луковой шелухи, помидорных листьев и чеснока. Но опрыскивания не рекомендуется проводить часто – достаточно будет еженедельной обработки на протяжении 3 недель. Рядом с пораженным цветком можно поставить горшок с душистой геранью – это растение отгонит вредоносных насекомых. Также можно проводить опрыскивания специальными инсектицидами.

Лучше предупредить появление тли, чем потом бороться с ней. Поэтому всегда осматривайте растения после выноса на улицу и регулярно при поливе. Также тля может попасть с других растений и букетов. Поэтому новые цветы держите какое-то время в отдалении, пока не убедитесь, что насекомых на них нет.


Материалы по теме:
Повелитель мух. Как избавиться от мух дома
Как избавиться от мошек

Добавить отзыв